励志网

如何挺过人生中的至暗时刻

时间:2019-05-27阅读:

 

  1

  大概是春夏之际最容易抑郁,最近收到了不少来自朋友和读者的消息,都蛮丧的。

  23岁的女孩说,大学四年每天自习室图书馆两点一线,没玩过,没恋爱过,一心一意想要考研,去年年底的考试中却铩羽而归。

  住在家里每天被爸妈唠叨,又找不到合适的工作,烦的想自杀。

  27岁的男孩工作了三年,被前老板忽悠出来一起创业,兢兢业业每天忙得连家都顾不上回,恋爱五年的女朋友也因此分了手。上个月他出了车祸,只得到了前老板三分钟的电话问候,公司的职位飞快的被新的心腹取代。

  他一个人躺在床上算起自己这几年来的得失,只觉竹篮打水一场空。

  31岁的女孩因为价值观不合,跟谈了一年多的男友分了手,眼看身边好友都已经结婚生子,遇到亲朋聚会,要携家带口时更是尴尬无比。

  事业上没什么突破,感情上也状况百出,哪一样都不按计划中的来,满心的焦虑和苦恼无处说。

  无能为力,万念俱灰,焦头烂额,我把它叫做人生中的“至暗时刻”。

  像是被整个世界抛弃了,生活中没有任何值得高兴的事,没有光,没有伴,没有爱,没有温暖。一个人在幽暗潮湿的甬道中不辨方向,不知道自己还能撑多久,也不知道什么时候才能熬到头。

  但这甚至都不算是最可怕的,最最折磨人的是这个过程中伴随的自我怀疑:

  “你好傻”“你是个loser”“你错了”“你真的好差劲”。这种耗尽心力的自我厌弃,真的可以完全摧毁一个人。

  如何挺过这些“至暗时刻”,希望这四条建议可以帮到你。

  别放任情绪发酵

  我在之前的文章里写过身边一个姑娘的事儿。

  遭遇了男朋友劈腿,把情绪带到工作中捅了大篓子,挨了处分跑到夜店喝酒买醉,差一点被陌生男人带走,挣扎之际把胳膊撞骨折了,公司索性给了一纸解聘书让她走人。

  我眼睁睁的看着她的生活像是脱线的毛衣一样,从第一针开始迅速的脱落,以迅雷不及掩耳之势发展为无法收拾的残局。

  那是我人生中非常重要的一课,人在走霉运的时候,常常会误以为自己已经跌落谷底了,无论如何也无法再坏。

  但其实并不如此,生活是个无底洞,你敢错上加错,它就会让你一落而落。

  人在心情不好的时候往往喜欢做加法,像个吸尘器一样把生活中所有的细微的糟糕都收集起来,哪怕只是感情上的不顺利,也会勾连出你对家庭,对朋友,对工作,对整个社会的不满。

  但别这样。

  别放任伤心和愤恨自我发酵,口出恶言,喝酒买醉,赌气裸辞都是不明智的举动,实在难过的话,自己哭一哭就好。

  当你无法让自己的生活好起来时,至少不要让它越来越糟

  别将就,别将就,别将就

  不要因为考研失败,错过了最好的招聘季就随便找家公司上班。

  不要因为年龄到了,身边朋友都成双入对就随便找个人结婚。

  这种“只要你低头认怂,我就放你一条生路”的解决方案并不明智,生活不会因为你妥协了就对你好一点。

  相反,将就之后的生活更像是一片沼泽,表面风平浪静,却让你日复一日越陷越深,直到最后连脱身的机会都没有,路过的人看不懂你的挣扎,还以为你在戏水。

  世界上真的有很坏的工作。

  它浪费你的时间,压抑你的能力,逼你硬忍着恶心学会逢迎拍马,每天每夜自问“我就只能配得上这样的工作了吗?”,自信尽失。

  世界上也真的有很糟糕的婚姻。

  永不停歇的争吵和冷战,永远干不完的家务,永远爱不起来的另一半,想要摆脱却又不敢摆脱的不甘心,委屈和愤恨日渐上脸,成为镌刻在你脸上最深刻的痕迹。

  你无法借助一种不喜欢的生活逃离另一种,无论如何,别将就,守好自己的底线。

  别急着自我批评

  换一个城市,裸辞之后重选一份工作,列一张清单写出自己所有缺点发誓不改不是人,都不是你在至暗时刻里该做的事。

  人在很丧的时候并没有自己以为的那么理智,你所谓的深思熟虑不过是赌气和逃避,而那只会让你的生活变得更糟糕。

  这个时候的自我批评也常常会过于苛刻,除了让你坚信自己很差劲之外起不到任何作用。

  生活越是糟糕,你就越是需要控制身边的变动,自我反思不仅需要时间,还需要一个相对稳定的环境。

  保证收入,保证熟悉的生活环境,保证自己的自尊和自信不要受到毁灭性打击,只有这样,你才能真的静下心来给自己时间,理一理生活中发生的事情。

  实在想要改变点什么,就去减减肥,整整牙,换个新发型吧。

  别要,去给

  我们在心情不好的时候,常常会呈现一种“索取”的状态,求安慰,求建议,求体谅,求抱抱。

  一半是实在没什么气力付出,一半是希望通过索取让别让看到自己的糟糕和委屈。

  可是,被看到了又能怎么样呢?一两句鼓励,三五次安慰,治标不治本。归根到底,生活的糟糕还是得自己来扛。

  而找回力量最有效的途径并不是“要”,而是“给”。

  给小区里的流浪猫买一包猫粮,帮临时要接小孩的同事调个班,献一次血,在支付宝里给贫困山区的小孩捐五角钱。

  人是最最奇怪的动物,仅仅是知道自己“被需要”,就能获得满血复活的能力。

  我很喜欢刘瑜的一句话“让命运的归命运,自己的归自己”,而这或许也是我们面对生活里至暗时刻的最佳态度。

  命运做它的事,你做你的。

  你或许无法战胜它,但那也会过去。想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

相关励志

励志排行

最新内容