励志网

五个方法,锻炼自己的自律能力

时间:2019-08-28阅读:

 

  自律,是指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,主动地约束自己的一言一行。自律并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是用自律的行动创造一种井然的秩序来为我们的学习、工作、生活争取更大的自由。

  塞缪尔-斯迈尔斯曾在《品格的力量》中说:“自律是一切美德的基石,如果一个人任由冲动和激情支配,那么,从那一刻起,他就完全放弃了他的道德自由,他就会随波逐流,成为追赶时代潮流的强烈欲望的奴隶。”

  詹姆斯-兰费蒂斯是美国著名建筑师,小时候詹姆斯和家人住在湖心的一个小岛上。一天傍晚,詹姆斯与父亲一块儿来到湖边垂钓。突然,詹姆斯的鱼竿被猛地拉弯了,他意识到自己钓到了一条大鱼,于是深吸了一口气使自己镇静下来,然后开始慢慢地遛鱼。两个小时之后,詹姆斯开始慢慢地收钩,大鱼一点点露出水面。天哪,这是他见过的最大的鱼,足有10公斤,但仔细观看后他发现,这不是翻车鱼,而是一条鲈鱼!

  父亲划着一根火柴照了一下手表,晚上十点钟,根据地方政府的规定,离允许钓鲈鱼的时间还差两小时!父亲看了看大鱼,又看了看儿子,说:“孩子,你得把它放回水里去。你还会钓到别的鱼的。”

  “可哪儿能钓到这么大的鱼呀!”儿子大声抗议。

  詹姆斯向四周望去,月光下,没有一个垂钓者,也没有一条船,当然也就没有一个人会知道这件事,他又一次回头看着父亲。

  父亲没有说话,詹姆斯知道没有商量的余地了,他弯下腰,小心翼翼地把鱼钩摘下来,双手吃力地把大鱼放入水中。

  詹姆斯确实再也没有钓到过那么大的鱼,但是那条大鱼却经常会出现在他的眼前——当遇到道德问题时,这条大鱼就会出现在他的眼前。

  大海上的帆船

  中国古人也同样非常重视自律,即“慎独”,《中庸》说:“是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”也就是说个人在独自居处的时候,要自觉地严于律己,谨慎地对待自己的所思所行,防止有违道德的欲念和行为发生,从而使道义时时刻刻伴随主体之身。

  被誉为元初理学三大家之一的元初名臣许衡,在元朝统一天下后,屡次向元世祖建议重农桑,兴学校,对元初政局稳定、经济生产的恢复、人民生活的安定起到了非常积极的作用。

  许衡对自己的要求十分严格,“夜思昼涌身体力行,言必揆诸其义而后发”。许衡生于河南新郑,二十四岁那年夏天,战乱延伸至新郑,许衡与许多同乡一块逃难。由于天气炎热,一路奔逃,大家都感到口渴难耐。忽然有人发现路边有棵梨树,于是众人便一拥而上,纷纷摘梨解渴,唯有许衡坐在树下一动不动。

  有人不解地对许衡说:“我们还有很长的路,你为什么不摘个梨解解渴呢?”

  许衡答道:“不是自己的梨,怎么能乱摘呢?”

  那人听后哈哈大笑,说:“现在世道这么乱,梨树哪有主人呢?你真是迂腐透顶了。”

  许衡听后,严肃地说道:“梨树没有主人,难道我的心也没有主人吗?”

  黑色手表条纹衣袖依靠在座椅上的手

  在现代社会,凡是成就大事业的人,一般都具有极强的自律能力。因为一个人的时间、精力、能力等不可能是无限的,想成就大事业的人必须知道怎样对这些资源进行严格管理和合理分配,如此才能发挥自己最大的潜力,这就意味着要克制自己某些方面的欲望,甚至要重塑自己的某些秉性。在个人自律方面,李开复堪称典范。325364励志一生

  李开复初到美国时,因为英文很差,橡树岭学校的修女老师们对李开复非常照顾。不但校长玛丽-大卫修女牺牲午饭时间帮李开复一对一地补习英文,学校里所有老师还都允许李开复享受“开卷考试”的特殊待遇,她们总让李开复把试卷带回家,并对他说:“题目里有不认识的单词你就查字典吧,但是你不能看书找答案噢。”而李开复每次回家也都严格按老师的要求去做,题目里有不认识的单词他就查字典,但是从来没有去翻书找过答案。因为他知道这是老师对他的信任,他不能辜负老师的这份信任。假如李开复为了取得好成绩而翻书查找答案,相信没有人会知道,这种行为也不会伤害其他任何人,唯一受伤害的就是李开复自己,一是他辜负了老师的信任,二是他的英语水平不会迅速提高。

  自律,在李开复看来,就是自我控制不安定的情绪或冲动,在压力面前保持清晰的头脑;以诚实赢得信任,并且随时都清晰地理解自己的行为将影响他人。李开复曾说,作为企业的领导,要管理别人,要让下属信服,就要先从自我做起。领导的做法通常是大家做事的目标和榜样,领导的每一次举手投足都会给下属留下深刻的印象,如果处理不好,可能会造成负面影响。

  彩霞青山云雾黄色土地高速公路

  无论是个人还是组织,只有拥有自律的品质才有可能超越别人。那么,如何做到自律呢?锻炼自己的自律能力,不妨试一下以下几个方法。

  第一,制定出你做事的优先顺序,然后按这个顺序去做。如果一个人只看自己的心情和一时的方便而行事,肯定不会成功。因此,在做事情之前,先要确定几件对你最重要的事情,排出先后次序,然后按这个顺序排出一套每天或每周的执行计划。如果你能够定出何者最为重要,刻意从其他的事情中抽身出来,这会让你有足够的精力去完成首要的任务。这正是自律的基本精神所在。

  第二,把自律的生活方式当成目标。自律不能偶尔为之,它必须成为你的生活方式。培养自律的最佳方式就是有意识地把自律行为变成一种长期及常规的行为,特别是在你认为重要的、需要长期追求的指标项目上。

  第三,列出你需要自律的理由。自律可以为你带来哪些好处?你为什么需要自律?花一些时间把自律的好处,以及需要自律的理由列出来并张贴在你每天都可以看到的地方,当你泄气或者想放弃的时候,就把这些内容大声念出来。

  第四,向你的借口宣战。自律是成功的铁律,成功不需要凭借幸运之星的力量,也不需要拥有丰硕的家族遗产或含着金汤匙出生,甚至不需要专业的技能……只要学会并坚持自律即可。大多数人之所以碌碌无为,是因为他们遇到了自律的大敌——寻找借口。如果你有若干个令你无法自律的理由,那么,你要认清它们只不过是一堆借口罢了。如果你想成为不可替代的人,就必须向你的借口宣战。

  第五,把目光投向结果。无论任何时候,只要你把注意力放到工作本身上,不去考虑结果和奖赏,就很容易灰心丧气,如果沉浸于其中太久,就会养成自怜的毛病。因此,当你面对一件不得不做的任务,企图走捷径而不按规矩踏踏实实去完成时,切记:要把目光转回到目标上,认真权衡按部就班的好处,花工夫彻底做好它。

相关励志

励志排行

最新内容