励志网

人生低谷期,远离这三个陷阱,否则人生越来越难

时间:2019-03-21阅读:

 

  人生在世,没有谁能够一辈子顺风顺水,总会遭遇生活的各种难题,总会在人生某个时段遭遇低谷。这时候我们就会产生各种负面情绪。同时,我们肯定都想尽快地逃离低谷,甚至打一场漂亮的翻身仗。

  这都是正常反应。但也正是这个时候,我们很容易因为急于求成而误入生活的某些陷阱。这些陷阱往往能迎合我们当时的状态,所以无限降低我们的警惕性,稍有不慎便会沉沦进去,最后可能陷入万劫不复的境地。

  其实,越是人生低谷的时候,越要懂得保持冷静的头脑,多一份生活的理性。这样才能避开那些致命的陷阱。结合生活观察发现,处于人生低谷期的时候,一定要远离这三个陷阱,否则人生越来越难。

  一、不劳而获的陷阱

  越是无能的人,越向往不劳而获的事情。而越是处于人生低谷的时候,越会幻想天上掉馅饼。他们对现状极度不满,但又缺乏强势反击的能力与韧性,所以将希望寄托于外界,寄托于各种脱离实际的想象。

  这无疑是非常危险的。所谓“非分之福,无故之获,非造物之钓饵,即人世之机阱”,任何不劳便能得到的东西,不是人为设下的陷阱,便是上天设置的诱饵。如果不经思考,直接得意忘形地伸手,那么最终所需要付出的代价,远远比自己得到的要多很多。

  人生最大的公平就是只有付出才能有回报,甚至很多时候,付出与回报往往都无法成正比。所以这需要我们不断积累,无论是能力也好机遇也罢,都是一个厚积薄发的过程。对于我们绝大部分人来说,所谓的天降馅饼很可能变成天降横祸,最终不但未能帮我们走出低谷,反而让我们越陷越深。

  二、铤而走险的陷阱

  人在陷于困境的时候最容易铤而走险,当我们生活遭遇挫折事业不顺的时候,就会绞尽脑汁寻求各种快速翻身的办法。但成功从来都不是一件急于求成的事情,你越是急切地追寻成功,越可能经受不住诱惑,去走一些看似光明但实则危机四伏的道路。

  生活中很多人就是因为在人生低谷的时候,经受不住外界的诱惑,让自己去做一些危险的事情。或者违背道德原则,或者更是违法犯罪。这样可能在短时期内所获甚多,但这种不正当手段所得到的东西,最后都会连本带息全部换回去,甚至还要搭上自己整个人生。

  所以,越是人生低谷的时候,越要提高自己的警惕,坚定自己的原则与三观。不该想的事情坚决不想,不该去做的事情更是丝毫不能触碰,否则会让自己在不归路上越走越远,最终陷入无边黑暗。

  三、听天由命的陷阱

  人在低谷的时候会表现出各种不同的状态,有些人向往不劳而获,有些人选择铤而走险,当然也有些人却干错选择听天由命。他们对现状无比绝望,对未来更是一片悲观。既不相信自己的能力,又缺乏解决问题的心气,所以将自己放逐在自暴自弃的心态中。

  人要信命,但这个信命是要我们懂得尊重自然之道,所谓尽人事听天命,就是在我们付出了全部努力后,还能接受生活的各种可能,哪怕失败也能坦然面对。但绝不是尚未努力变干脆选择放弃,这不是信命,这是懦弱与对人生的不负责。

  一个成功的人,往往都具备越挫越勇的心志。越是处于低谷的时候,越会选择相信自己,迸发出人定胜天的顽强斗志。他们拒绝所谓的宿命,更不会接受自己的懦弱。只有这样的人,才能昂首阔步地行走于人生的风风雨雨,也正是这样的人,最终都能走出自己的一片蓝天,成为一个有出息的人。

  想阅读更多精彩文章,请关注325364励志一生

相关励志

励志排行

最新内容